注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁香的博客

拥抱阳光,拥抱生活

 
 
 

日志

 
 

斯霞的提问艺术  

2010-04-14 16:08:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——论“问”在自主阅读中的作用

  

斯霞的提问艺术 - 香薷 - 香薷的博客

 由崔峦和陈先云主编的《斯霞 霍懋征 袁瑢 语文教育思想与实践》一书,选了斯霞老师《<我们爱老师>课堂纪实》《<小壁虎借尾巴>课堂纪实》和《<小英雄雨来>教案》等三篇直接介绍课堂教学的文章,读后不禁为斯霞老师的提问艺术拍案叫好。

 在课堂上,提问作为一种教学艺术,是必不可少的组成部分,它是陶冶学生情操、发展学生思维,提高学生能力的重要途径。斯霞老师很重视“问”的设计。  

 一、以问激趣

兴趣是最好的老师,而“问”又是激趣的一种有效手段。课堂上教师要问,学生也要问。斯霞老师十分重视学生的问。

教《小壁虎借尾巴》第二课时,生读完一、二小节后——

师:有没有不懂的地方,请提出来。

 教《小壁虎借尾巴》第二课时,读完最后一小节——

生:(齐读最后一小节。)

师:有什么问题?

 

讲课开始让学生问,讲完还让学生问。不是走形式让学生问,而是实实在在地让学生问。所以学生才能提出很多问题来,比如——

“小壁虎的尾巴为什么会断”?

“‘墙角’是什么意思”?

“‘告别’是什么意思”?

……

因为教师真诚地让学生问,所以学生才能问得有水平。比如——

生:小壁虎是动物,不是人,为什么用单人旁的“他”,而不用宝盖头的“它”?

师:问得好,谁能回答这个问题?

生:写书的叔叔把小壁虎当人来写,所以用单人旁的“他”。

 

“学问学问,原本有学有问。学生问才是真问”,“激发兴趣引导学生问”。在学生问中,体现了学生的参与精神和主体地位;在学生问中,学生的思维得到了训练。

 

二、以问引思

古人云:“学贵有疑,小疑小进,大疑大进,无疑不进。”“问”来源于疑,而“疑”来源于“思”。“问”是引思的一种手段,问要注意引导学生思考,训练学生思维。

教《小壁虎借尾巴》第二课时,当学生尚未提出重点问题时——

师:我提个问题,请你们想想,为什么写“小壁虎爬呀爬,爬到小河边”,连用几个“爬”字,而不写“小壁虎爬到小河边”?

生:小壁虎爬啊爬,说明爬的路很远。

生:小壁虎爬的时间很长。

 

“好钢用在刀刃上”。重点和关键之处,才是有思考价值之处。有些教师不懂得这个道理,“四十分钟八十问”,支节问题过多,掩盖了主要问题。斯霞老师这里问的就是主要之处,关键之处。

 

再如教《我们爱老师》——

师:……你们可知道“祖国”是什么意思?什么叫“祖国”??

[“祖国”的概念比较抽象,一年级学生不易理解,所以这个问题在后面教。]

生:祖国是南京。

(好多学生笑了,知道祖国不是南京。)

师:不要笑。祖国是南京吗?不对!南京是我们祖国的一个城市,像北京、上海一样。大家想想什么叫祖国?

生:祖国就是一个国家的意思。

[这个学生对祖国的理解比较扩大一些,但还是不对。]

师:噢!祖国就是一个国家的意思。对吗?

生:不对!(答声中也有说对的。)

师:美国是一个国家,日本也是一个国家,我们能说美国、日本是我们的祖国吗?

[因为有美国、日本朋友到我校友好访问,所以学生对这两个国家比较熟悉。]

生:不能!那么什么叫祖国呢?谁能说一说?

生:祖国就是我们自己的国家。

[经一再启发,学生理解了。]

 

以问引思是需要时间的。这里表面上好像是在一问一答,实际上斯霞老师是“一再启发”:“南京是我们祖国的一个城市”,是用局部和整体的关系来引导学生认识“祖国”;“美国、日本”,是通过比较认识祖国;儿童的知识有限,认识有限,当他们已有的知识不能解决面临的问题的时候,也就孔子说的“愤”“悱”之时,这正是他们的思维被调动起来的时候。就是在这个节骨眼上,斯霞老师不失时机地进行了启发:“祖国就是我们的国家。我们的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶祖祖辈辈生长在这儿的国家叫祖国。” 概括得既简明,又生动、形象!

 

三、以问促读

古人云:“书读百遍,其义自见。”还说:“熟读精思。”告诉我们,书就是要多读。对课文中的重点、关键之处,更应该反复诵读。而大量的一问一答,挤占了学生的读书和思考时间。斯霞老师采取了“以读代答”的方法,实现了“以问促读”,很值得我们借鉴。

教《小英雄雨来》,默读第一段之后——

提问:雨来住的那个村子为什么叫芦花村?

读读芦花村的景色。

 

这里斯霞老师并没有让学生回答“雨来住的那个村子为什么叫芦花村?”而是让学生“读读芦花村的景色。”

 

再如教《小英雄雨来》,默读第二段之后——

提问:夜校的学习条件怎样?

雨来在夜校受到什么教育?

指导朗诵:

“我们是中国人,

我们爱自己的祖国。”

“我们——是——中国人,

我们——爱——自己的——祖国。”

讨论段意和小标题。

(段意:雨来上夜校,受到爱国主义教育。)

 

再比如教《小英雄雨来》,板书雨来在鬼子面前表现坚强不屈的词语之后——

提问:雨来在鬼子面前为什么能表现得这样勇敢坚强?

朗诵:

“我们是中国人,

我们爱自己的祖国。”

齐读第四段后,概括段意和小标题。

(段意:雨来在敌人面前坚强不屈。)

(小标题:“雨来坚强不屈”。)

 

这里两次提问,都没有让学生回答。前一次“指导朗诵”,体会雨来在夜校接受的爱国主义教育;后一次“朗诵”,体会雨来“表现得这样勇敢坚强”,来自他的爱国主义精神。虽然是课文的重点、关键,却一句没用学生回答。

以上就是以问促读,以读代答。

 

四、以问代讲

有些知识,教师辛辛苦苦讲了,学生不一定注意听,听了也不一定记得牢。而通过问,既可以引起注意,又能强化记忆,这时不妨问一问。

如教《<小壁虎借尾巴》——

师:……现在我们再来看书上,小壁虎把借尾巴的事告诉妈妈,为什么只用一句话带过去了?妈妈不是不知道它去借尾巴的经过吗?

生:(纷纷举手)要是写书的叔叔、阿姨把小壁虎向小鱼、黄牛、燕子借尾巴的事写一遍,就太噜苏了。

生:这篇课文是写给我们看的,我们已经知道小壁虎向谁借尾巴了,所以不再写了。

师:对,你们都讲得对。不写我们也知道。小壁虎告话妈妈的时候当然是很详细的,但是文章就不需要噜苏了。前面已经详细写过的内容,后面不必再写,这就是有详有略的写法。

 

经过这样一问,一讨论,学生悟得深了,记得牢了。

 

再如教《<小壁虎借尾巴》第二课时——

(师)文章还有哪些值得我们学习的地方?

(句子优美,词语丰富,笔法生动,文章题材的取舍和安排,前后呼应的写作方法等。)

 

教师一问,学生一想,比教师一讲,学生一听,效果要好得多。这就是以问代讲之效。

五、以问温故

教师的问有时是无疑而问,此时的问是为了引起学生的注意,起到“温故知新”“学而时习”之目的。

教《<小壁虎借尾巴》——

师:小壁虎一看,高兴地叫起来,“我又长出一条新尾巴啦!”“高兴地叫起来”这里为什么用“土”字旁的“地”?

生:因为“地”后面的“叫”字是表示动作的。

 

很显然,这是已经学过的知识,此时问,只是提醒学生注意而已。

 

再如教《小壁虎借尾巴》——

生:小壁虎爬啊爬,说明爬的路很远。

生:小壁虎爬的时间很长。

师:对,过去学过哪些类似的句子?

生:《燕子飞回来了》一课,燕子飞呀,飞呀。

生:雪花飘呀飘。

 

斯霞老师很注意帮助学生串以前学过的知识,注意“学而时习之”。斯霞老师介绍她教《列宁和卫兵》时是这样导入的:“同学们,你们过去学过哪些关于列宁的课文?”上课这么一问,学生的小脑袋就动了起来,举手踊跃,有的说一年级学过列宁认真学习的故事,有的说二年级学过列宁坐牢时仍然坚持写作指导革命斗争的故事,三年级还学过列宁在中学时代怎样作文的故事。……

 

六、以问授渔

斯霞老师在《教师就是要教会学生学》一文中说:“教学教学,就是要教会学生学。”还说:“作为教师,当然要教给学生文化知识,但我觉得最重要的还是要教会学生学。”这也就是叶圣陶先生说的“教是为了不教”,也是古人说的“授人以渔”。

在某种意义上说,方法比知识更重要。“字不离词,词不离句”这是斯霞老师反复强调的一种学习字词的十分有效的方法。如前所述,斯霞老师通过多次训练,让学生掌握前后连贯的学习方法。

再如,教学生注意事物特点的学习方法。教《我们爱老师》——

(学生分析“祖”字结构后)

师:讲得不错。“礻”旁字我们已经学过了,电视机的“视”就是“礻”旁字。但大家要注意,“礻”字旁这儿是一点(用红粉笔标明一点),大家不要写错了。

[根据以往的经验,学生容易把“礻”字旁写成“衤”字旁,故要加强指导,以免学生写错。]

 

斯霞老师并没有将“礻”字旁和“衤”字旁进行比较,因为一比较,很容易产生负迁移,很容易将“祖”写成“衤”字旁。所以只提醒注意特殊之处。

 

再如学以致用的学习方法。如《小壁虎借尾巴》——

师:“小鱼姐姐,您的尾巴借给我行吗?”这里的“行吗”可不可以换别的词而意思不变呢?

生:您的尾巴借给我好吗?

生:您的尾巴借给我好不好?

生:您的尾巴借给我行不行?

生:您的尾巴能不能借给我?

 

由一个“行吗”,衍生出这么多词汇。

 

斯霞老师教学生掌握学习方法的事例很多,这里举的仅是“以问授渔”。

 

七、以问正德

张志公先生说:“由于思想和语言有着不解的因缘……在进行语文教育时就离不开语言材料所含的思想内容。”斯霞老师问的艺术,还体现在她准确地处理语言材料和思想内容的关系上。她在提问中积极地向学生渗透人文精神,努力培养学生的高尚情操。这种方法可称之为以问正德。

教《小英雄雨来》,默读第一段之后——

提问:雨来住的那个村子为什么叫芦花村?

读读芦花村的景色。

“芦花开的时候,远远望去,(黄绿的)芦苇上(好像)盖了(一层厚厚的)白雪。风一吹,(鹅毛般的)苇絮(就飘飘悠悠地)飞(起来),(把这几十家)小房屋都罩在(柔软的)芦花里。”

引导学生先读句子的主要成分,然后逐句地把附加成分放进去读,再连起来读,比比怎样写好,同时体会芦花村景色的优美。

 

斯霞老师并没有空讲什么“爱国”“爱家”等等大道理,却自然而然地进行了爱国主义教育。这正如王菊在《历史的足迹 深刻的启迪》一文中所说:“小小的芦花村只是祖国大好河山的一小部分,和芦花村同样美,甚至更美的大片河山正遭受着日寇的蹂躏。教学中突出芦花的美,旨在引发学生对家乡、对祖国的爱和对侵略者的恨。这两种截然相反的感情,会在学生的脑海中碰撞。爱家乡、爱祖国的感情必然会熊熊燃烧起来。”

 

斯霞老师十分注意对学生言行举止的培养,这在她教《小壁虎借尾巴》一课中可窥一斑——

师:(鱼摇着尾巴 拨水)小壁虎怎样向小鱼借尾巴的?它说话的口气怎样?

生:小鱼姐姐,您的尾巴借给我行吗?

师:为什么要称“您”?

生:表示对小鱼的尊重。

生:表示对小鱼的尊重、客气。

 

这里渗透:对人要尊重,说话要客气。斯霞老师就是这样,既注重大节,也注意小节

 

 

 

斯霞简介:

 

  斯霞,女,1910年出生于浙江省诸暨县斯宅乡,取名碧霄;8岁时,进族里办的"斯民小学"读书,改为斯霞。1922年考上浙江省杭州女子师范学校读书,毕业后到绍兴第五中学附属小学任教,1929年转浙江省嘉兴县集贤小学工作。次年经人介绍到肖山湘湖师范学校工作。婚后转到南京东区实验小学教书,不久又转入中央大学实验学校小学部工作。1947年,又回到南京中央大学实验小学(1952年学校改名南京师范学院附属小学)工作。1956年被评为南京市先进工作者,小学一级教师,同年光荣加入中国共产党。1960年被评为全国"三八"红旗手,并出席了在北京召开的全国文教群英会。1963年,《江苏教育》、《人民日报》先后刊登《育苗人》、《斯霞和孩子》的报道,着重宣传介绍斯霞和学生的关系。1973年,江苏省教育厅调她到省教材编写组,编写小学语文教材。1977年底,她回到南师附小,担任一年级班主任,次年,被评为小学特级教师,选为第五届全国人大代表,江苏省劳动英雄,全国"三八"红旗手,南京市人民政府任命她为南京市教育局副局长,1979年被评为全国劳动模范。1980年辞去南京市教育局副局长职务,次年因病住院,不得不离开了心爱的讲台。主要著作有:《斯霞教育经验选编》、《我的教学生涯》。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018